C’est au centre de l’Alsace, dans
ce paysage de forêt éclairée et de cours d’eau translucides, que se révèle un
de ces visages les plus naturels.
Les villages s’y égrènent, au
bord des routes ondulantes, comme autant de chemins gourmands qui relient la
plaine d’Alsace à celle d’Allemagne, avec le Rhin comme seule frontière.
Dans ce grand Ried et ce paisible
village de Rhinau se tient une des tables les plus « Nature » de
France, le restaurant « Au Vieux Couvent » est son nom, et il est
tenu avec simplicité et sincérité par la famille Albrecht.
Pour les amateurs de calme,
de balades bucoliques et de plats aux consonances végétales, c’est un
véritable petit paradis. Il est surtout le cadre idéal pour découvrir les
bienfaits pour la santé et les mille trésors du goût qui débordent de nos
chemins les mieux préservés et de nos cours d’eau les plus purs, car, dans les
assiettes d’Alexis et les souvenirs de Jean, se trouvent une centaine de
plantes, fleurs, et autres petits secrets qui font la grande et belle
originalité de cette adresse.
Depuis une vraie quinzaine
d’année, la famille se passionne pour le végétal gastronomique, trouvé au pied
de la salle-verrière du restaurant ou déniché lors de voyages lointains.
Ils cultivent, dans un des
nombreux jardins familiaux, la grande majorité de ce qui vous sera proposé dans
l’assiette.
Aucun souci de traçabilité donc,
ni de fraîcheur et de respect de la santé des clients pour cette famille qui
n’a qu’à se baisser pour ramasser ce qui fait la captivante signature de la
maison. D’ailleurs, tous le repas sera traversé de ces éclairs de Nature, et
ce, dès l’apéritif, où l’on vous propose un crémant-argouse, un kir royal et
végétal, avec un jus de ces baies jaune-orangées qui apportent des notes
d’agrumes et même une pointe de fruits rouges en final.
On l’accompagne avec
joie de bretzel au mélilot - qui donne un petit goût de mélanges d’épices de
noël - et d’un parfait chocolaté au foie maigre de canard et fruits de
baerawecka qui fait joliment le lien.
Je vous invite à revenir demain,
sur ce même Blog des Etoiles d’Alsace, pour continuer à découvrir et pour
déguster, ensemble, un aperçu de la carte de ce restaurant qui fait la part
belle à la Nature...
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